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La nourriture de base au Ladakh est la farine d’orge (tsampa), mélangée à du thé et de l’eau pour en faire une pâte qui aura de multiples usages

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Sous forme de galette fines délicieuses, comme des chapatis indiens

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Ou pour en faire des sortes pâtes qui seront plongées dans un très bon soupe (bouillon) de légumes, appelé Thukpa

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Ou, summum, faits en raviolis aux légumes, les fameux Momo, excellents !!!
(il en existe aussi à la viande, ou plus rarement au fromage, ils sont cuits à la vapeur, voir frits)

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Il y a aussi les yaourts

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Et  pour ceux qui veulent tenter, l’alcool d’orge : le Tchang !
Et bien sûr aussi le thé salé au beurre rance, bien fait, quand on est bien fatigué, que l’on a bien froid, c’est très bon, mais certains faits rapidement pour touristes ne sont pas aussi bons.
De toutes les manières avec le gras qui flotte (important pour protéger le corps du froid) et le sel, il vaut mieux penser boire un bouillon que boire du thé !

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Et enfin une tentative d’apprentissage d’hygiène pour le traitement des ordures, pour protéger les humains (respiration, main) et empêcher que les chiens ou les vaches ne viennent traîner les ordures dans toute la campagne, mais ce n’était qu’une tentative ;-)